Segmento Alimentício: quais são os produtos de higiene e proteção indicados

Na hora de escolher produtos para atividades no segmento alimentício, surgem dúvidas sobre quais são, de fato, eficazes para cada tipo de trabalho, seguindo regras e padrões de segurança e higiene, conforme a composição de cada produto e até características estéticas.

Para a limpeza ser eficiente, é sempre importante saber qual é o produto certo para determinado tipo de limpeza, que ajudará a fazer um trabalho eficiente economizando tempo e esforço. Pensando nisso, separamos uma lista com itens essenciais para o segmento alimentício – também conhecido como segmento food – que contemplam luvas, panos, toucas e outros itens, que são ideais para trabalhos em lugares como restaurantes, cozinhas industriais, quiosques, foodtrucks e até para a própria casa, conforme a particularidade da composição e função de cada um. Confira abaixo:

Luvas para pôr a “mão” na massa

Embora o uso não seja obrigatório por legislação, o uso de luvas para manuseio de produtos em um ambiente alimentício é uma questão de higiene. Para proteção do alimento de eventuais vírus ou contaminação, o uso ganhou ainda mais força após o início da pandemia de Covid-19, não só em espaços gastronômicos.

O destaque vai para as luvas de Vinil e Viniflex. Ambas não possuem látex em sua composição, se tornando  ideais para quem tem alergia a este material. Outra qualidade é que elas são ideais na manipulação de alimentos como carnes, massas, pães, como também na hora de servir o alimento. 

A principal diferença entre elas é que, embora a Viniflex seja bem soltinha como a Luva de Vinil, o seu uso não é indicado para trabalhos que envolvam líquidos ou muita aderência, pois corre o risco de não conseguir segurar o alimento direito, por exemplo. Veja as vantagens e diferenças das duas clicando aqui.

Outra opção é a Luva Plástica descartável, a mais comum de todas. Ela tem um custo menor e, consequentemente, menos resistência, sendo indicada para atividades mais simples que não envolvam esforço ou aderência por parte de quem a está usando. Recentemente, após o início do período da pandemia de coronavírus, começou a ser bastante usada em restaurantes onde o próprio consumidor final tem que se servir, e descartada logo em seguida.

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Embora o uso não seja obrigatório por legislação, o uso de luvas para manuseio de produtos em um ambiente alimentício é uma questão de higiene e proteção.

As Toucas são obrigatórias?

Diferente do que acontece com as luvas, o uso de toucas é obrigatório em qualquer área que envolva alimentação. Elas mantêm o cabelo do manipulador preso, evitando que algo caia na produção causando uma contaminação. No ramo industrial, a touca previne que o cabelo caia em algum maquinário, evitando, assim, uma eventual contaminação em maior escala.

Produzidas em nylon, as toucas em rede garantem essa proteção e, mesmo descartáveis, têm durabilidade maior, podendo ser usada mais de uma vez. O sanfonado na borda faz da touca um item confortável, garantindo melhor movimentação durante o uso. A outra opção de touca descartável é a produzida em TNT: essas são feitas para serviços mais rígidos e que pedem mais esforço do manipulador, sendo usadas também em centros de estética, clínicas odontológicas e laboratórios, por exemplo.

E para limpeza?

Quando pensamos na limpeza da cozinha de um restaurante, por exemplo, pensamos em legislações sanitárias de higiene para evitar riscos de contaminação, sem falar na rotina corrida dos profissionais que trabalham lá. Logo, é importante que a limpeza seja feita de forma rápida e eficiente, que economize tempo e esforço. Pensando nisso, separamos três opções de panos descartáveis e as diferenças entre si – todos com alta performance na hora da limpeza.  

Os Panos Multiuso servem para vários lugares e em ambientes voltados à alimentação não é diferente. Eles são indicados para limpezas menos pesadas e têm alta capacidade de retenção de sujeira. São feitos de poliéster com hidrofilizante, o que faz deles mais resistentes tanto no uso quanto em sua durabilidade. Eles vêm em 4 cores disponíveis, podendo cada cor ser usada para um tipo de limpeza diferente, evitando a contaminação cruzada, por exemplo. 

Pano Wiper e Super Pano

Outra opção de limpeza de alta performance é o Super Pano. Ele é feito de polipropileno e celulose, além de ter a tecnologia Hexa-Tech, sendo ideal para polimento de inox e taças, por não deixar resíduos, mas, principalmente, para a absorção de líquidos em atividades como secar pratos e talheres ou bancadas. O Super Pano também é usado em frigoríficos, indústria de laticínios e peixarias. Em nosso blog, você pode conferir mais diferenças entre eles.

O Pano Wiper é outra ótima opção de descartável para limpeza de alta performance. Levando celulose e polipropileno em sua composição, ele é ainda mais resistente e eficaz na absorção de líquidos, sem soltar fiapos. Ele pode ser usado tanto no setor alimentício – em cozinhas, frigoríficos, padarias – quanto no setor industrial. 

Vá mais a fundo e conheça nossos produtos

Bom, agora que você já sabe especificamente a diferença entre cada produto para determinada atividade, que tal conhecer nossa vasta linha de produtos? Temos outros produtos para o segmento food, de manipulação, embalagem e limpeza, que incluem aventais, assadeiras de alumínio, papel manteiga, sacos de lixo, sacos para cachorro-quente, entre outros. Você pode conferir baixando nosso Catálogo 2022 clicando aqui.

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